Remember when you were a madman, thought you was a Batman, and hit the party with a gas can

Скажу сразу о концовке книги. Нет, там не надо ждать хорошего, позитивного конца, где добро побеждает зло. После последних двух-трех страниц ты начинаешь задумываться о жизни, о ее смысле и о своем значении в жизни, так же, как и главный герой - Артем. Сначала кажется, что книга просто не должна была именно вот так закончиться, однако, будь все по-другому, получилось бы не то совершенно. Для такого всякие сопли, радуги и розовые пони явно не подходят. Тут все настолько, повторюсь, беспросветно и подвергается давящему ужасу, что иной конец не был бы более эффектным. Я бы лично не запомнила книгу, если все закончилось хорошо.
На самом деле, в книге довольно-таки хорошо характеризуются люди и само человечество. Их жестокость, их загнанность, которая пораждает некую животную злобу на всех и все. Но люди сами не понимают, что все это приводит к опасности, причем для самих же себя. Они, правда, косвенно, а порой и напрямую, убивают самих себя. Создают проблемы для себя же. Им бы увидеть себя со стороны. Артему удается это, только к самому концу, когда уже ничего не исправить.
После прочтения книги хочется долгое время размышлять о различных философских мыслях и идеях. Начинаешь задумываться, в чем же заключается все нас окружающее? Судьба ли нас ведет по нашему пути, что мы можем прдугодать даже наше будущее, как это делал Хан, или же все совершенно ни от чего независящее, и надо относится ко всему этому бнз особых заморочек и воспринимать жизнь по-простому, как это делал Ульман.
Да, тут можно бесконечно рассуждать на подобные темы, и еще утром у меня было столько интересных мыслей и слов, теперь же уже и не напишешь всего, что хотелось.